Pengaruh Konsentrasi Edible Coating Pati Singkong dan Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca L.) Selama PenyimpananNia Audina / Ni Wayan Utari, S.T.P, M.Sc. / Teknik Biosistem , 2022Buah pisang merupakan salah satu buah yang memberikan kontribusi terbesar terhadap produksi buah nasional, yaitu sebesar 65... |
Pengaruh Lama Waktu Iradiasi Ultraviolet-C Terhadap Susut Bobot dan Pertumbuhan Mikroba Pada Lada Putih dan Kayu Manis Selama PenyimpananYohanna Desriana Cresenta Purba / Ni Wayan Utari, S.T.P, M.Sc. / Teknik Biosistem , 2022Penurunan angka ekspor rempah-rempah Indonesia disebabkan rendahnya mutu rempah akibat cemaran mikroorganisme dan toksin, karena itu diperlukan upaya penanganan untuk mempertahankan kualitas rempah dengan pengaplikasian iradiasi Ultraviolet-C untuk mengurangi mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan... |
Perancangan Sistem Deteksi Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava) Berbasis Pengolahan Citra DigitalBillyandi Pasaribu / Dr. Ir. Tamrin, M.S. / Teknik Biosistem , 2022Proses sortasi buah jambu kristal masih banyak dilakukan secara manual, sehingga hasilnya kurang efektif. Untuk itu diperlukan metode yang dapat mensortasi buah dengan lebih optimal yaitu dengan pengolahan citra digital. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan program sortasi buah jambu kristal ... |
Karakteristik Plastik Biodegradable dari Pati Bengkoang Afkir dan Selulosa Serbuk Kayu GergajiVia Rahmatul Ummah / Prof. Dr. Ir Agus Haryanto, M.P / Teknik Biosistem , 2023Plastik biodegradable atau bioplastik merupakan bahan pengemas yang ramah lingkungan. Bioplastik berbasis pati memiliki kelemahan yaitu bersifat hidrofilik dan sifat mekaniknya yang kurang baik sehingga dibutuhkan pemlastis dan penguat untuk memperbaiki karakteristik bioplastik yang dihasilkan. Tuju... |
Pengaruh Konsentrasi Kitosan dan Gliserol Sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Selama Masa PenyimpananWinda SN Lumban Gaol / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P.,M.Si / Teknik Biosistem , 2023Tomat merupakan salah satu produk pertanian yang bersifat klimaterik dan perishable sehingga memerlukan upaya penanganan untuk meminimalisisir kerugian akibat kehilangan (losses) selama pasca panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dan gliserol terhadap kualita... |
Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik Mentimun (Cucumis sativus L.) Selama Penyimpanan Setelah Simulasi TransportasiSavitri Wahyuni / Ni Wayan Arya Utari S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2024Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran buah keluarga cucurbitales yang banyak digemari karena banyak manfaatnya. Selama pengangkutan, terjadi getaran dan guncangan sehingga menimbulkan kerusakan mekanis berupa memar, tergores, dan retak pada mentimun. Kerusakan mekanis pada mentimun dapat ... |
Pengaruh Waktu Simulasi Transportasi Terhadap Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill)Yulia Firanty Gultom / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Tomat memiliki waktu penyimpanan yang singkat dan mudah rusak. Hal ini disebabkan karena tomat memiliki ciri kulit tipis dan memiliki kandungan air yang tinggi sehingga membuat komoditas akan cepat mengalami kerusakan setelah diberikan perlakuan simulasi transportasi dan proses penyimpanan. Peneliti... |